06
Mar
2012

Здоровье питомца: несколько обязательных требований к питанию

Автор: Михаил | Категория: Кошки и собаки
( 0 Голосов )

Здоровье питомца: несколько обязательных требований к питаниюЗдоровый питомец – это фейерверк прекрасных эмоций, веселая игра, ласковый взгляд и прекрасный собеседник. И совсем другая история наблюдается, когда животное болеет. Подобно человеку, собака или кошка даже в состоянии легкого недомогания выглядит весьма печально. Только в отсутствие от своего двуногого хозяина, заболевший питомец ни в каком виде не приемлет пищу, а иногда – и отказывается от питья.

И поскольку рассказать о своих симптомах он не может, многие хозяева даже не сразу понимают, когда у собаки просто плохое настроение, а когда – она действительно серьезно заболела. Хотя определить подлинное недомогание достаточно просто: сухой нос, заслезившиеся глаза, горячие уши и никакого внимания на любимые консервы для собак.
По статистике в 10% случаев болеют животные из-за паразитов. 8% заболеваний провоцируют изменения в окружающей среде и прочие психологические факторы. В 2% ситуаций пушистые члены семьи умудряются подхватить вирусное заболевание от собственного хозяина: в разрез с распространенным мнением это – не миф, но явление весьма редкое. А во всех остальных неприятных инцидентах виновато питание. Не задумываясь о том, чем его питомец питается, человек сам создает для опасного заболевания самую благоприятную среду. И если защитить животное от независимых природных или иных факторов он не может, то избавить его от риска отравления или иных сложностей со здоровьем, спровоцированных неправильным питанием, хозяин вполне в состоянии. Хотя дело это – скорее хозяйки: ведь, будучи в разных степенях мамой для каждого члена семьи, именно она должна контролировать рацион своего пушистого «чада».
Во-первых, сухой корм для собак и для кошек – выбор не самый оптимальный, но и не столь опасный, как кормление питомца человеческой едой. Ни собакам, ни кошкам нельзя давать слишком холодную – из холодильника – пищу. То же касается и горячей – только с плиты – еды. Свинина и жирное сырое мясо домашним питомцам не рекомендованы категорически. Как и сырая рыба, особенно речная.
Во-вторых, кости. Известно, что кость – лучшее лакомство для собаки. Как ни странно, но даже аккуратные и с виду не столь сильные кошечки тоже к костям относятся весьма благосклонно. Здесь все дело в фосфоре, содержащемся в костях млекопитающих. Сами того не понимая, животные таким образом поддерживают крепость собственного скелета, когтей и зубов. И иногда баловать их этим лакомством полезно. Исключение лишь одно – трубчатые кости: их не стоит давать животному никогда. Не только ни одна сотня кошек, но и тысячи собак в год гибнут от полученной раны в трахее, проколотой осколками таких костей.

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Метки: животное | здоровье | корм | паразиты | питание | питомец | собака

Похожие статьи:
Творите на здоровье
Интересная статья? Поделись ей с другими:
НедавниеПопулярныеСлучайные
Творческое объединение - это творческий независимый портал для людей, желающих развить и совершенствовать свои навыки и возможности в самых разнообразных аспектах своей повседневной жизни, для людей желающих стать мастерами своего дела, либо научиться чему-то новому.
Все права защищены. Копирование материала разрешено только после согласования с администрацией сайта.
Творческое объединение© 2008-2013