19
Jun
2011

Три главных мифа о питании

Автор: Михаил | Категория: Кулинария
( 1 Голос )

Три главных мифа о питанииМиф о питании №1: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу».

К счастью тех, кто просто не в состоянии смотреть на еду по утрам, эта мудрость не обязывает жестко придерживаться её правил. Однако как утверждает ведущий научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины Холмогорова Г. Т., суточную нагрузку, так называемую калорийность, нужно действительно распределить на весь день. При этом к вечернему приему пищи она должна составлять самый минимум.

Рекомендуется на завтрак съедать 25% суточной калорийности, в обед — 30-40% и на ужин оставить всего 15-20%. Время приема пищи можно регулировать самостоятельно, но важно, чтобы именно 60-70% суточной калорийности были употреблены до 16 часов. Почему? В это время организм находится в активной форме, он свободно перерабатывает глюкозу, не давая ей превращаться в жиры, а вот обильный ужин способен всё испортить. Особенно, если на тарелке собрались такие продукты, как картошка, жареное мясо, бобы, десерт, майонезный салат и прочие продукты. Такой ужин лучше действительно отдать сразу врагу.

Безусловно, всё это не касается тех, кто работает в ночную смену (как я, например). Таким людям
даже рекомендуется хорошо покушать после шести.

Миф о питании №2: «Витамины полезны в любом количестве».

Любому организму нужны витамины, однако, неверно считать, что их надо съедать все и в любом количестве. Есть ряд текущих заболеваний, предрасположенностей и особенностей организма, которые вносят свои коррективы в прием витаминов. Например, витамин А следует ограничить людям с нефритами (воспаление почек), заболеваниями сердца и во время беременности.

Миф о питании №3: «Яйца вредны».

Считается, что яйца сильно повышают уровень холестерина в крови, но при этом многие забывают, что холестерин — необходимый строительный материал клеток организма и гормонов. В день организм сам вырабатывает 1000-1500 мг этого вещества, ещё 100-300 мг он получает с пищей. Перейдя на «низкохолестериновую» диету, человек самостоятельно обрекает себя на возникновение холестериновых «бляшек» на стенках сосудов. Парадокс?

Ученые доказали, что богатая углеводами пища, на которую переключается человек вместо яиц и молочных продуктов, вызывает переизбыток инсулина в организме. Вместе с «внутренним» холестерином, который вырабатывается печенью, он превращается в те самые «бляшки». Таким образом, пищевой, натуральный холестерин сокращает выработку вещества внутренними органами и защищает стенки сосудов.

Это основные, но далеко не все мифы о питании и еде, которые бытуют в обществе. А какие мифы о питании знаете Вы?

Источник

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи:
Интересная статья? Поделись ей с другими:
НедавниеПопулярныеСлучайные
Творческое объединение - это творческий независимый портал для людей, желающих развить и совершенствовать свои навыки и возможности в самых разнообразных аспектах своей повседневной жизни, для людей желающих стать мастерами своего дела, либо научиться чему-то новому.
Все права защищены. Копирование материала разрешено только после согласования с администрацией сайта.
Творческое объединение© 2008-2013