02
Oct
2011

Копать или покупать?

Автор: Михаил | Категория: Лепка
( 0 Голосов )

Готовая глина в брикетахУ начинающего три пути: 1. Воспользоваться готовой глиной, которая продается в брикетах разного объема от 0,5 до 3 кг (как пластилин, пластика) и при этом есть возможность выбора цвета. Плюс в том, что без проблем и «не пыльно»...
готовая, пластичная, красивая ждёт вас на прилавках торгующих организаций (например, сеть детских магазинов «Лукоморье»). Осталось закупить и приступить к лепке в свое удовольствие. Хранить в запечатанном виде, чтоб сохранить влагу. Минус в том, что брикета хватит лишь на изготовление малых форм, если конечно ведрами с керамического завода вас никто ею не снабдит и штабелями брикеты не подарит. Удовольствие дорогое, потому далеко не всем по карману.

Голубая глина в сухом виде 2. Приобрести голубую глину в сухом виде, продаваемую в полиэтиленовых или бумажных пакетах в хозяйственных магазинах (есть просто с названием «голубая глина», а есть «голубая глина с добавлением шамота» — покупаем первое) расфасовкой 3 или 10 кг, но при этом самостоятельно замешивать глиняное тесто, прилагая определенные усилия и имея дело с «грязью». Желательно замес делать заблаговременно, чтоб она «вылежалась» до начала работы (1-2 недели). Процесс можно ускорить и подготовить ее более тщательно перед началом лепки (описано ниже). Плюс в том, что практически всегда пригодна, экономична и долго хранится, а минус — место для сырья в мешках нужно отвести в сухом помещении и собственные трудозатраты по замесу.

Глина бывает в продаже от разных поставщиков (лучшая по качеству в Питере из Боровичей), поэтому и качество ее разное. Встречается очищенная, а иногда содержит много примесей (песка крупного, камешков), тогда ее следует просеять до замеса глиняного теста.

Глина в естественных условиях 3. Искать в естественных условиях и собственными руками извлечь ее в местах залегания. Это могут быть карьеры, низменные места или крутой склон холма, отличающиеся повышенной влажностью, где растет мать и мачеха. Глину можно найти на обочинах дорог, по берегам болот или небольших водоемов, которые и образуются, потому что дождевая или родниковая вода попадает в глиняную чашу (глина, в отличие от песка, фильтрующего влагу, вбирает её в себя до отказа, не пропуская её глубже). Цвет (обычно голубая или зеленая) и состав глины может быть разным, в сухом виде ее качество не определить, но имея водичку и кислоту проверить пригодность можно: смочить, дать впитаться и растереть… при надавливании должен образоваться блестящий след (хорошая глина прилипает к языку). Чем жирнее и пластичнее масса, тем лучше глина. Если капнуть кислотой, то «вскипания» не должно быть. Далее можно проверить на пластичность — размять, скатать жгутик, загнуть его в «баранку» и если глина пластичная, то на «баранке» не появится крупных трещин, не будет разрыва. Остальные качества глины (изменение цвета, прочность, фактура, водопроницаемость) проявятся только после обжига. Можно провести испытание на приготовленном кусочке и если устраивает, то добывать ее из этого источника и при возможности создать запас впрок.

До работы глина, добытая в природных условиях, требует тщательной подготовки:

Разбить на мелкие куски, высушить до полного высыхания, затем залить горячей водой (столько, чтобы на ее поверхности оставались только отдельные островки глины). После набухания массу нужно выложить на стол, застеленный грубой тканью и подождать, когда глина освободится от лишней воды и приобретет необходимую для работы влажность. При этом ее нужно периодически переворачивать и переминать.

Очень важно, чтобы глина была чистой, без лишних примесей (камешков и больших песчинок ощущаемых руками). Очистить в домашних условиях можно руками, отщипывая от теста маленькие кусочки и перебирая их в «ласточкино гнездо» или же продавить ее в пластичном состоянии через мелкую сетку. Можно еще глину с целью очищения залить водой в металлической емкости и хорошо размешать до состояния жидкой сметаны (шликер), дать отстояться в течение 2-х часов, чтоб крупные тяжелые включения осели на дно. После чего чистую глину сверху слить не разбалтывая и подвялить (высушить на солнышке или в теплом месте держать открытой), вода в ней лишняя испарится, а глина останется. Осадок в емкости выбросить (песок, камешки, мусор).

Для длительного хранения большого запаса глины можно использовать бочку, ведро, кастрюлю любой емкости, заполнить на две трети объема глиной, сверху залить водой (на бак емкостью 10 литров 3 литра воды), закрыть плотно мокрой тряпкой, а затем крышкой. После хорошей выдержки качество глины улучшится. Не пугайтесь, если у глины появился запах. Чем хуже она пахнет, тем лучше ее качество.

Источник

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Метки: выбор | глина | добыча | источник | лепка | пластичность

Похожие статьи:
Интересная статья? Поделись ей с другими:
НедавниеПопулярныеСлучайные
Творческое объединение - это творческий независимый портал для людей, желающих развить и совершенствовать свои навыки и возможности в самых разнообразных аспектах своей повседневной жизни, для людей желающих стать мастерами своего дела, либо научиться чему-то новому.
Все права защищены. Копирование материала разрешено только после согласования с администрацией сайта.
Творческое объединение© 2008-2013